注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q超越兔子的蜗牛O--逸云沙鸥Linux

飘飘何所似,天地一沙鸥;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色~~

 
 
 

日志

 
 

vim中 tab 和 空格 的设置和转换  

2011-10-08 17:24:41|  分类: VIM技巧和配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家编程的时候都习惯把tab当作4个空格的宽度来展示,这样代码看起来整齐。为了保证再其他地方显示一致,直接把tab替换成4个空格是个好办法。

1、在vim中把tab显示成4个空格的宽度:

在.vimrc中添加以下代码后,重启vim即可实现按TAB产生4个空格:
set ts=4  (注:ts是tabstop的缩写,设TAB宽4个空格)
"set expandtab  "注意,如果启用(就是去掉前面的 双引号)这一句,则默认把tab替换成4个空格了。

小常识: vim的配置文件在 ~/.vimrc ,vim配置文件中用 双引号(")来表示注释的开始。

2、对于已保存的文件,可以使用下面的方法进行空格和TAB的替换:
TAB替换为空格:
:set ts=4
:set expandtab
:%retab!

空格替换为TAB:
:set ts=4
:set noexpandtab
:%retab!

注意: 加!是用于处理非空白字符之后的TAB,即所有的TAB,若不加!,则只处理行首的TAB。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017