注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q超越兔子的蜗牛O--逸云沙鸥Linux

飘飘何所似,天地一沙鸥;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色~~

 
 
 

日志

 
 

Linux rm 删除指定文件外的其他文件 方法汇总  

2011-10-21 17:38:37|  分类: Linux学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、Linux下删除文件和文件夹常用命令如下:
删除文件: rm file
删除文件夹: rm -rf dir
需要注意的是, rmdir 只能够删除 空文件夹 。

二、删除制定文件(夹)之外的所有文件呢?
1、方法1,比较麻烦的做法是:
  复制需要保留的文件到其他文件夹,然后将该目录删除, 然后将需要保留的移动 回来。
  mv keep ../ #保留文件(夹) keep
  rm -rf * #删除当前文件夹里的所有文件
  mv ../keep ./ #将原来的东西移动回来

2、方法2,需要在当前文件夹中进行:
  rm -rf !(keep) #删除keep文件之外的所有文件
   rm -rf !(keep1 | keep2) #删除keep1和keep2文件之外的所有文件

3、方法3,当前文件夹中结合使用grep和xargs来处理文件名:
  ls | grep -v keep | xargs rm #删除keep文件之外的所有文件
说明: ls先得到当前的所有文件和文件夹的名字, grep -v keep,进行grep正则匹配查找keep,-v参数决定了结果为匹配之外的结果,也就是的到了keep之外的所有文件名,然后 xargs用于从 标准输入获得参数 并且传递给后面的命令,这里使用的命令是 rm,然后由rm删除前面选择的文件。
好处:使用了grep来正则表达式来匹配文件名字,可以一次保留多个文件,从而进行更加准确的处理。

4、方法4,使用find命令代替ls,改进方法3从而能够处理制定文件夹的文件:
find ./test/ | grep -v keep | xargs rm #删除当前test文件夹中keep文件之外的所有文件
说明,用grep而不用find -name选取名字,因为find选取名字时比较麻烦,对正则表达式支持不够,无法排除指定文件名。

5、方法5,直接使用find命令删除其他文件:
find ./ -name '[^k][^e][^e][^p]*'  -exec rm -rf {} \; #删除keep以外的其他文件。
find ./ -name '[^k][^e][^e][^p]*'  | xargs rm -rf  #删除keep以外的其他文件。推荐!
说明:上面第二行的代码效率高些,原因在于删除多个文件时 -exec会启动多个进程来处理,而xargs会启动一个rm进程来处理。
关于find 执行命令的效率和借用xargs启动的命令效率的比较,详情请参考: http://www.linuxsir.org/main/?q=node/137 
Linux文件查找命令find,xargs详述   http://www.linuxsir.org/main/?q=node/137
  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017