注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q超越兔子的蜗牛O--逸云沙鸥Linux

飘飘何所似,天地一沙鸥;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色~~

 
 
 

日志

 
 

【转】拆字联  

2009-10-22 13:11:57|  分类: 文坛拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拆字同形联

    由于这个联集里没对上得比较多,所以想在这里阐述下我对绝对的看法。我个人认为创作一个绝对是没什么得意的,似乎还因该感到可悲。所谓对联,无论字面上对和联都有双的意思外,本身上下方可称联。真正得意事应该是对上或者创作出一个妙趣横生的奇联,而不是制造出一个可望而不可及的玩意,以刁难人取乐,却不知此联要连自己都对不上,还有什么得意呢。但这里录入绝对的意思是希望有真正的高手能够指教一二,无某才疏学浅,实在对不上了!惭愧惭愧!

上联:岑溪山水今奚在。

下联:无!

此联中‘岑溪’为广州一地名。有几个下联但都不好,比如:‘铁场金土失易得’铁场镇在广东龙川县;‘瑚垵玉土胡安存’瑚垵在台湾嘉义市。此联的‘胡安存’对‘今奚在’可谓工对了,但‘瑚垵’所引实在偏僻蹊跷。

上联:好女子,问门口,已酉生,何人可配。

下联:缺!

此联的下联有几个,但都不是很妙,因为上联无一丝斧痕,实属联中极品。如:

   倪人儿,孕乃子,亥子时,殅歹生孩。

上联:众人从森林拾木。

下联:无!

上联:众人从森林锯木煮姜汤。

下联:无!

我再以上联加以变化,后五字各嵌入五行部首。

上联:马伫塞下雄关,望天山,怀张骞。

原对:车过临河易水,入秦川,思荆轲。

吾联:月偏南阳草庐,眺祈山,怅孔明。

新联:人约金山断桥,观雷锋,想许仙。

此联为拆字带典故。上联中‘马伫塞下’指把‘塞’字下面的‘土’换成‘马’字,则成了‘骞’字。原对‘车过临河易水’指‘轲’字。第四个为楚山所对。

上联:冰比冰水冰。

原对:无!

吾联:木没木呆木。

此联为金庸先生所出,一直无人能对。我以本地方言里骂人为‘木脑’,并且最后的‘木’的意思也是‘很傻的’意思,而对‘木没木脑木’。后来由碧影改为‘木没木呆木’则更好。

上联:楸树花,秋不开夏开。

原对:缺!

吾联:针木菇,金难生木生。

新联:情花果,青不甜熟甜。

此联的第四个为楚山所对,对的很好!

上联:六木森森,桃梅松柏杨柳。

原对:四山出出,泰华嵩岳崑崙。

吾联:八口嚣嚣,呜哇唉叹咒骂。

吾联:八火燚燚,爆炸燃烧烯熒。

此联难处在那数字,原对以泰华来对甚是奇思的,因‘泰华’(特指泰山,非泰山和华山合称。)在古人的观念为万山之尊,故无‘山’旁亦当以山视之。所以不仅扣‘四’而有名正言顺。妙!而我的以咒骂分别为二口而凑成八口,哈哈哈哈!

上联:棗棘为薪,截断劈开捆成四束。

原对:阊门起屋,移多补少盖作两间。

吾联:本末成树,春生秋长崛起一林。

新联:炎焱乃焰,炸飞爆散化为五火。

此联为乾隆和刘墉所作,可谓奇极至巧。新联为潇寒所对。

上联:戊戌同体,腹中止欠一点。

下联:己巳连踪,足下何不双挑。

此联出自《联斋志异》《狐联》:焦生,章丘石红先生之叔弟也。读书园中,宵分有二美人来,颜色双绝。一可十七八,一约十四五,抚几展笑。焦知其狐,正色拒之。长者曰:“君髯如戟,何无丈夫气?”焦曰:“仆生平不敢二色。”女笑曰:“迂哉!子尚守腐局耶?下元鬼神,凡事皆以黑为白,况床第间琐事乎?”焦又咄之。女知不可动,乃云:“君名下士,妾有一联,请为属对,能对我自去:戊戌同体,腹中止欠一点。”焦凝思不就。女笑曰:“名士固如此乎?我代对之可矣:己巳连踪,足下何不双挑,”一笑而去。

上联:思恩两颗心,因田加税。

下联:河池一边水,也可免粮。

广西有二县名思恩和河池,一次一布政使召见两县令,要求加收赋税,两县令皆以当地穷困要求免税,布政使便出上联。上联嵌‘思恩’县名,且拆的十分巧妙。不料河池县令以河池应口对出下联,且联义相对,可谓捷才。布政使无奈,只好免去赋税。

上联:有意破宗。

下联:无心宁国。

【北宋】年间,铸‘崇宁通宝’。宋徽宗命蔡京书写。蔡京为了节省壁画,以便铸字,将‘崇’字中间以一笔上下相贯,这是古时常用的方法。而‘宁(繁体作寧)’中间的‘心’去掉。本来是一个惯例。但蔡京是一代奸相,所以有人借题发挥,吟成上联,信手拈来,浑然无隙,入木三分,叹为观止。

上联:夫子天尊大士,头上不同。

下联:宫妃宦者官人,腰间各别。

吾联:牛郎先哲生员,足下非类。

此联尤其是‘腰间各别’实在令人忍俊不住。

上联:錢有二戈,伤坏多少人品。

下联:穷之一穴,埋没若许英雄。

上联:东庙阚,西庙房,东西两庙,门户相当,方敢对坐。

下联:南京河,北京城,南北二京,水土合流,可成霸业。

此联为明时一地有两庙,分别是【三国东吴】的阚泽和【唐】房玄龄的祠庙,故流传出上联。后有人以明设南北二京而对出此联。

上联:半山亭,伴仙停,仙停半山,山亭伴仙,仙山共留连。

原对:缺!

上联:弓虽强,石更硬,若非李广难没羽。

原对: 缺!

吾联:水其淇,心相想,不必屈子亦离骚。

此联要对不难,但要工对的话,‘虽’‘更’的词性实在难对上。

上联:唯吾知足,西南东北,四方皆口。

原对:缺!

此联亦可以称极品,妙处正在前四字。有几个下联,但都不好。比如碧影的:‘汀圢钉灯,水土金木,五行缺木。’此下联后半部对的很好,就是前四字完全是凑字了。还有我的:‘师引而望,左右上下,大道归一。’‘师引而望’出自《太平广记》里面的:其师引而望之曰,实是断章取意。

上联:鸿为江边鸟。

原对:蚕是天下虫。

新联:岩乃山下石。

此联的其他对子也很多,但还是原对为绝配。

上联:或在園中,拖出老袁还我國。

下联:余行道上,不堪回首望前途。

此联为袁世凯篡国时时人所作,尤其是下联不仅意境通邃,无一丝斧凿的痕迹。可谓拆字的典范。

上联:立足宜防岩下石。

下联:安身须避利旁刀。

上联:鳥入風中,衔去虫而作鳳。

下联:马来芦畔,吃尽草以为驴。

上联:古文故人做。

原对:无!

古联:八刀分米粉。

古联:千里重金鍾。

新联:车过连水涟。

吾联:二人从土坐。

此联因该以‘车过连水涟’为最好,虽然‘过’字需要假借为‘辶’。

上联:冯二马,驯三马,冯驯五马诸侯。

原对:伊有人,尹无人,伊尹一人冢宰。

吾联:已有头,己无头,已己缩头乌龟。

吾联:阮有邑,元无邑,阮元独邑疆陲。

此联为【明】太守冯驯所出,李自成所对。上联因太守古称五马诸侯。下联因宰相为一人之下、万人之上。故称一人冢宰。我的指鲁迅先生小说里的人物孔已己。另一个【清】云南提督阮烟台。注:‘阝’旁在古汉语是‘埠’旁;‘右耳’为‘邑’旁。‘埠’‘邑’通用。

上联:巫山夹巫峡。

原对:春草化春花。

吾联:漓水同漓洞。

上联:四口兴工造器成,口多工少。

下联:二人抬木归来晚,人短木长。

吾联:三田落雨恨雷迟,田少雨多。

此联为【明】吴文泰和丁逊学所对。一次丁逊学家里作家具,命两位家人出去买木材,两人很晚才回来,又请了四个木匠做活,吴文泰以是以木匠做活出了上联,丁以家人买木对出下联。上联拆‘噐’字为‘四口兴工’,下联拆‘來’字为二人夹木。新联拆‘靁’字为‘三田落雨’。

上联:冻雨洒窗,东两点西三点。

下联:切瓜分客,七大刀八大刀。

吾联:蠢蛰蝵鸣,春二虫秋一虫。

上联:忘神性伤,亡一心生一心。

原对:缺!

吾联:栖林栋驿,西半林东半林。

此联的下联志栖林栋驿为我家乡八大景之一‘栖林烟雨’。栖林寺前古时有个驿站,并有一片竹林,平时日头一升起,里面则被水蒸气弄的烟雨迷朦。整个山头形成一个雾淞的奇景。故曰栖林烟雨。

上联:半夜生孩,亥子二时难定。

下联:百年匹配,已酉两日相当。

此联为祝允明对唐寅。

上联:天寒地冻,水无一点不成冰。

下联:国乱民忧,王不出头谁作主。

此联为【明】释道衍(姚广孝)劝燕王朱棣起兵所作的联。

上联:天寒地冻,水无一点不成冰。

下联:海晏河清,王有四方当立囯。

此联亦为【明】释道衍(姚广孝)劝燕王朱棣起兵所作的联的另一种说法。

上联:三个土头考老者。

下联:五家王子弄琵琶。

此联妙!妙在想再对一个都不能。

上联:王老者一身土气。

下联:朱先生半截牛形。

此联只应一字:‘妙’。

上联:孔夫子,孟夫子,二人皆仁者也。

原对:无!

吾联:土阁楼,石阁楼,各门进客家矣。

新联:裴元庆,李元庆,二儿岂无知乎。

此联上联中‘夫’和‘仁’拆开都为‘二人’,且孔孟二人所讲的都是‘仁’。而我的‘阁’字拆开为‘各门,’‘客’字的里‘宀’草写和‘门’一样,在上古文字中是相通的,所以也可以拆为‘各门’。而土阁楼指永定土楼;石阁楼指崇武石居,两者都是客家人在福建的传统建筑。而下一个为脖子等长所对。裴元庆为【隋】瓦岗寨起义英雄;李元庆为《封神榜》里的人物,另有一个为新华字点所对,也挺有意思的:

歪联:你曰:‘科那七哇’,他曰:‘科那七哇’。一口皆日语哉。

上联:凤又是鸟。

原对:无!

吾联:蛇它非虫。

吾联:云空无雨。

此联可以算一奇联。上联寓意双关,除字面意思外‘凤’字简体里面为‘又’,古体‘鳳’字里面为‘鳥’。所以:‘凤’‘又’是‘鸟’。刚开始我对的是‘云空无雨’,取‘云’字的古体为‘雲’。一直以为很好。后来对了个‘蛇它是虫’。因为‘蛇’的古文为‘它’,祥见《说文解字》。而字面上指:蛇它虽然也叫大虫,但它不是虫(昆虫)类。假如此联有原对的话,要吗和我雷同,要不绝难胜我。

上联:琴瑟琵琶八大王,一般面孔。

下联:魑魅魍魉四小鬼,各自肚肠。

上联:墨。

原对:泉。

此联上联可拆出另一隐联:墨为黑土。原对也可拆出:泉乃白水。但‘墨’本意也是黑色,这样一来‘泉’就不算最工的下联了;

上联:清泉。

下联:横栏。

此联应属拆字联和无情对之间,只是别有情趣,故录以此。上联拆为‘青’‘白’加‘水’;所以下联也要两种颜色加上同一偏旁。另外的下联还有‘横株’‘璜珠’。

上联:骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,王王在上,单戈成战。

下联:伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边,合手即拿。

上联:星为夜象,乃日下而生。

原对:花本木形,何草头而化。

吾联:甥是人称,非男嗣所生。

上联:十口心思,思国思君思社稷。

下联:八目尚赏,赏风赏月赏秋香。

古对:寸身言谢,谢天谢地谢君王。

此联相传为【明】唐伯虎点秋香时所对。而古对相传是【清】纪昀和乾隆所对。

上联:寸土为寺,寺旁言诗,诗曰:明月送僧归古寺。

下联:双木成林,林下示禁,禁云:斧斤以时入山林。

上联:口在天下,口在天上,志在吞吴。

下联:人处王顶,人处王旁,意图全任。

此联为【明】刘基和太祖朱元璋所对。上联寓意:我朱元璋志在消灭吴王陈友谅;下联寓意:太祖以全任交付我刘基则行。

上联:下官是人,人仕君王得全任,幸矣。

下联: 欲界无心,心生是非则悱悲,痛哉。

此联为我改上联而出,山茶子所对。

上联:梧桐枝横杨柳树。

下联:汾河浪激泗洲滩。

此联为一和尚见寺中梧桐枝折断后倒在杨柳树上,便做出此上联,后来一秀才路过汾河的泗洲滩而对出此下联。

上联:寂寞寒窗空守寡。

原对:宽容富室实安宁。

新联:俊俏佳人傍伶仃。

此联为【清】湖南衡阳岐山一个叫悟敬的尼姑所出。扬言谁对上则嫁给他。后由一书生以隔壁一富室招赘一个女婿的故事对出。而后个是今人所对。

上联:宠宰宿寒家,穷窗寂寞。

下联:客官寓宦宫,富室宽容。

此联为【明】天启年宰相叶向高和状元翁正春所对。

上联:宦宫寄宿穷家,寒窗寂寞。

下联:冢宰安宁富宅,宇宙宽宏。

此联为某人奉命作联,要求皆以宝盖为头,此人便问可否去掉一点,对方答应他的请求,便做出此联。其实此联不去那一点也不难对出。只是少了这一点,则妙趣平添了许多。而如今此类联实在泛滥成灾,和前几联大同小异,一些完全成了凑字联,一没难处,二没趣处;实在贻笑无情。这里介绍几个好的:

上联:泪递湘江流满海。

下联:嗟叹嚎啕哽咽喉。

此联为屈原祠之联,下联犹妙。

上联:莲花荷葉藕。

原对:缺!

吾联:溪流波浪潮。

此联不仅各字通旁,而且莲花、荷葉、藕是荷的花、叶、根三部位。我的则是江流的三个分段,上游为溪流;下游为波浪;入海为潮。

上联:荷花茎藕莲蓬苦。

下联:芙蓉芍药蕊芬芳。

上联:远近送迎通达道。.

下联:逢邀进退遂逍遥。

此联为旧时马车店联。

上联:涉浅渠清流,荡深潭激浪,漫游潺洙濠濮涧。

下联:构琹楼棋榭,架槛桥朱栏,采集松柏栋梁材。

下联之‘琹’字为‘琴’字的别体。

上联:河汉汪洋,江湖滔滔波浪涌。

下联:雲霄雷電,霹雳震震霈雨霖。

此联为湖北利州天成观龙王殿联。

上联:闺阁闷,闻闾闹,開门闲问。

下联:官宦家,窈窕客,宜室安宁。

此联为一宦家小姐和其父所对。

上联:朝晨旭日春晖暖。

下联:稼穑稻禾秋季香。

上联:芽萌花草芬芳蕊。

下联:水泻浪涛活泼河。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018